貞豐糯米飯:還是兒時的味道 如今價值20億

2018年10月24日 10:34

  “糯米的味道好濃郁”“都聞餓了”......10月23日上午,2018年貴州省項目建設現場觀摩會第五觀摩組來到黔西南州貞豐縣巷諾—糯食小鎮考察項目建設情況。一進大門,觀摩組成員們就被空氣中彌漫的蒸糯米的香味吸引住,享受著空氣中的“美味”。

  小鎮的街道兩旁,散布著數十棟擁有落地窗結構的“別墅”。走近一看,原來是糯食小鎮的生產車間。出于衛生方面的要求,記者沒能夠進到生產車間一探究竟,但正是這樣嚴苛的管理制度,保障了糯食小鎮所出產的食品的衛生安全。

  在展示區,一名女工嫻熟的“包粽子”技術引起了大家的注意。只見她抓過一片粽葉,舀米、放肉,再裹上系好繩子,整個過程不過一分鐘左右,一個粽子就已經呈現在大家面前。

  “粽子達人”肖小梅

  這名女工叫做肖小梅,貞豐縣人。她說,以前都是外出打工,家里的老人小孩根本沒法照顧,總感覺自己是一個不稱職的女兒和母親。現在家門口有了糯食小鎮,解決了她的工作問題,“我現在一個月平均有3000多塊錢,每天騎電動車10分鐘就可以到廠里面。”工廠支付薪酬是按照“多勞多得”的模式進行,每天保底300個,多包一個就多0.25元,而肖小梅基本上都是超額完成任務。

  現在,肖小妹一家在貞豐過得其樂融融,用她的話講,現在的日子幸福而安定。

  據了解,整個項目建成后,可容納40家農特產品加工企業,帶動約2.5萬名貧困人口脫貧,全產業鏈預計可以實現產值20億元,徹底將“小糯米”做成“大產業”。(記者  王彬)

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放