“千企改造”讓這個縣城有了新動能

2018年10月22日 16:50

  觀摩貴州宏泰鋇業有限責任公司.jpg

  天柱縣觀摩現場

  “以前,每個月一萬噸不敢想,現在輕輕松松每個月都能完成……”

  10月22日,2018年全省第二次項目建設現場觀摩會第七組觀摩代表走進黔東南州。

  第一站,天柱縣。

  在貴州天柱化工有限責任公司,觀摩會成員詳細了解了該公司發展情況,特別是通過實施“千企改造”項目后,鋇鹽生產在技術方面取得了哪些突破。

  據了解,貴州天柱化工有限責任公司隸屬中國化工集團公司,于2003年由昊華北方化工有限公司投資建設,年產10萬噸鋇鹽系列產品,占地面積518畝,總投資5.17億元。公司大量采用變頻節電技術,采用可燃、有毒氣體檢測獨立系統,回轉窯煅燒采用全自動二次拋煤技術,進一步提高了產能及物料利用效率。化鋇實行全封閉自動連續浸取,進一步提高了浸取效率,解決廢氣無組織排放問題。預計到2020年底,技改完成后可實現年產碳酸鋇20萬噸、高純硝酸鋇0.8萬噸、改性專用硫酸鋇1萬噸、硫磺(副產)  3萬噸,實現年營業收入5.5億元,上繳稅收6000萬元。

貴州宏泰鋇業有限責任公司一角.jpg

  貴州宏泰鋇業有限責任公司一角

  同樣是生產鋇鹽系列產品,貴州宏泰鋇業有限責任公司則通過天柱縣產業大招商引進。

  在位于天柱工業園區的貴州宏泰鋇業有限責任公司千余畝廠區里,辦公樓、職工宿舍、職工食堂、廠房車間林立。工地上,數臺挖掘機舒伸著鐵臂正在不停地施工作業,整個廠區的基建收尾建設有序開展。

  據了解,目前該公司有工人360多人,其中貧困戶41人,工人平均工資每個月有3000多元。

  該公司年產36萬噸鋇鹽系列產品項目總投資13.8億元,占地1090畝,分兩期建設。一期投資9.7億元,建設已基本完成,今年8月正式點火烘爐,年底前投產。

貴州天柱化工有限責任公司,工人正在生產.jpg

  貴州天柱化工有限責任公司內,工人正進行作業。

  據了解,該項目二期投資4.1億元,計劃于2020年建成投產。主要有碳酸鋇、硫酸鋇、硝酸鋇、硫磺、硫酸等10余種產品。

  項目全部建成投產后年產值可達25億元,年稅收可實現1.6億元,解決1600余人就業,并通過配套運輸等第三產業帶動1000余勞動貧困人口實現脫貧。

  今年以來,天柱縣認真踐行“創新、協調、開放、綠色、共享”五大發展理念,緊緊圍繞“四大戰略”、聚焦增長極、主動作為,攻堅克難,經濟呈現質量提升,總體平穩增長的態勢。

  據了解,2018年前三季度,天柱縣共引進項目29個,投資總額32.82億元,全縣生產總值預計完成67.88億元、同比增長5.8%。(記者 凌忠云)

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放