六盤水鐘山區:10萬噸中藥飲片背后的生產力

2018年10月23日 10:55

  

W020181023357505207184.jpg

  生產車間內工人正在忙碌

  標準化廠房漸次排列、職工宿舍整潔一新、污水處理站科學布局……10月23日上午,2018年全省第二次項目建設現場觀摩會第三組觀摩代表走進六盤水市鐘山區水月園區貴州華夏本草生物醫藥有限公司。

  “加快培育壯大貴州大健康產業,促進其健康快速發展。”這是省委、省政府做出的決策部署,六盤水乘勢而上、主動作為,2017年,六盤水鐘山區人民政府攜手貴州華夏本草醫藥有限公司建設10萬噸中藥飲片加工及配套項目,這是六盤水下好大健康時代“先手棋”,搶占未來發展的制高點的實干和擔當。

  發力大健康產業,需要大手筆招商引資,更需找準發力點,貴州華夏本草醫藥有限公司10萬噸中藥飲片加工及配套項目圍繞半夏等中藥材育種種植、飲片加工、植物提取到中成藥、保健品、膏方、中藥飲料等產業環節,力圖打造大健康產業扶貧開發示范基地。

W020181023357505287078.jpg

  生產現場

  該項目占地面積300畝,總投資10億元,項目建成后將擁有中藥飲片、中藥萃取、保健(食)品、原料藥等500個品種十條生產線,年產能為中藥飲片10萬噸、中藥萃取物2萬噸,保健(食)品2萬噸。目前,項目已累計完成投資近5.3億元人民幣。一期生產車間及倉庫建設工程已全面完工,項目一期建成后,將提供300人以上的就業崗位(一期年產6000噸中藥飲片,產值可達近7億元)。

  項目建成后,將成為我國中藥飲片行業和綠色食品行業現代化、規范化、規模化生產的行業龍頭企業,并力爭將其打造成中國最大的中藥飲片加工基地,種植基地和萃取基地。此外,還可帶動周邊區、縣100萬畝以上半夏為主的中藥材種植,直接間接解決扶貧就業5萬人以上。

  據悉,配套項目半夏種植示范基地已于4月30日全面種植完成,六盤水市種植示范規模近3000畝;華世中醫館六盤水鐘山區旗艦店2018年4月30日正式開業,5月至9月共計接待就診群眾724人次。

W020181023357505324502.jpg

  展示區一角

  條分縷析,該項目的開發建設過程有三個亮點閃閃發光——

  園區帶動,延伸產業鏈條。該項目位于鐘山區水月產業園區大健康服務業聚集區內,它依托園區“醫、養、健、管、游、食”的定位,以10萬噸中藥飲片項目為龍頭,圍繞“產、研、供、銷”等環節,積極開發上下游產品,逐步形成半夏種植+中藥區內飲片+中藥萃取+保健食品+藥露+藥機(械)中醫館連鎖+研發+中藥材市場+有機肥+生物農藥+中醫藥大數據+良種及良種無性系繁種繁育+中醫藥產業基金等一、二、三產融合發展。

  市場推動,厚植產業基礎。項目聯手太極、康美、修正、日本漢方等國內外中醫藥集團,積極開拓產品市場;通過訂單協作、股份合作和產銷聯動的模式合作和“企業+合作社+農戶”生產模式,打造“種植基地+精深加工+消費市場”產業鏈條,可帶動5萬人以上就業增收,成為“發展產業脫貧一批”的主力軍。

  發展聯動,拓展產業空間。同貴陽中醫學院、南開大學、浙江大學、中南大學等院校建立項目研發培訓中心,推進農村勞動力健康技能培訓;打造以大健康文化傳播為主題,集康復理療、養生保健、文化體驗于一體的產業綜合體,實現產業集聚發展。(記者 諶晗)

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放