貴州:釋放新動力 激發新活力

2018年10月24日 09:03

釋放新動力 激發新活力

——2018年全省第二次項目建設現場觀摩會側記(二)

10月23日,省委書記、省人大常委會主任孫志剛率全省第二次項目建設現場觀摩會第一組代表考察貴州航天林泉電機有限公司微特精密電機產業互聯網項目。杜朋城 攝

  金秋十月,收獲的季節。

  10月23日,2018年全省第二次項目建設現場觀摩會進入第二天。省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省委副書記、省長諶貽琴等省領導分率九個組繼續觀摩。此次觀摩重點是“千企改造”“千企引進”工程及“大數據與實體經濟深度融合”等項目。

  一路走,看得最多的是千企改造及實體經濟所迸發的新活力和新成果。

  一路思,想得最多的是如何“比學趕超”所帶來的新干勁和新希望。

  滿滿的行程,滿滿的收獲。高端化、綠色化、集約化,成為觀摩代表們這次感受最深的幾個高頻詞。觀摩代表們紛紛表示,一定要將學到的好經驗好做法,化為奮進的動力。加快傳統產業轉型升級,推動大數據與實體經濟融合創新,推動實體經濟高質量發展。

  聚焦高端   引領行業成長新高度   產業如何實現高端化?

  “我們生產的產品30%出口歐美、中東以及韓國和馬來西亞。”當觀摩代表們來到位于普定縣的錦程鋁業建設項目點時,公司技術人員介紹,公司擁有世界先進的全自動滾涂高速生產線,主要從事環保鋁制復合材料,鋁合金制品研發、加工、銷售等。

10月23日,省委副書記、省長諶貽琴率全省第二次項目建設現場觀摩會第二組代表考察遵義精星航天電器有限責任公司航天電器繼電器和連接器產品零部件生產項目。 張麗 攝 

  該項目是普定縣2017年“千企引進”重點項目。今年通過產業大招商又引進了精軋項目,項目總投資1.8億元,目前擁有4條生產線建設,已實現產值4500余萬元。

  獨山縣縣長蔣海航觀摩后說:“這個項目走精細化高端路線,提升了區域工業制造業企業的競爭實力,值得學習借鑒”。

  “從燈絲到燈泡,我們形成了完整的光電產業鏈。”當觀摩代表們走進七星關區致福光谷產業園區內的貴州炬晟照明有限責任公司時,工人們正在操作各種精密機器。工作人員介紹,該項目總投資2億元,目前,入駐投產企業4家,著力打造西南地區光電產業高地。

  為加快LED光電產業集群發展,2017年5月,七星關區投資4050萬元建設了貴州省光技術聯合創新與服務中心。如今,中心已建成西南區域最大LED光電檢測認證實驗室,涵蓋LED上游芯片、中游封裝以及下游應用的全方位科學檢測。

  有了光創中心提供技術支撐,致福光谷產業園邁出了堅實步伐。目前已建成全自動LED燈絲生產線40條,燈泡生產線5條,形成年產1.8億條燈絲和1800萬顆燈泡的產能規模。2017年實現產值約3億元,解決就業400人,其中精準扶貧人口100余人。

  晴隆縣副縣長封汪鑫說:“七星關區致福光谷產業園入園項目的科技含量比較高,對我們觸動比較大。過去我們總認為高科技行業只有在沿海一帶才能發展,看了這個產業園后我們更加相信,我們也能發展高科技產業。”

  “數”化萬物。走高端,離不開大數據的支撐。

  “我們擁有14項專利,自主研發了國內首個商砼大數據管理平臺——砼智造。”觀摩組來到位于貴陽市觀山湖區的國家高新技術企業——興達興建材公司,這是一家生產研發商砼、砂漿、構件等建材產品的企業。公司董事長倪文勇說,通過云服務器,公司實現了工廠的智能化生產,還打通了相應的產業鏈端。

2 遵義精星航天電器有限責任公司航天電器繼電器和連接器產品零部件生產車間。當代貴州融媒體記者 張麗 攝ZLI_5176.JPG

遵義精星航天電器有限責任公司航天電器繼電器和連接器產品零部件生產車間。張麗 攝

  觀模型、看展示、聽解說,觀摩代表們感嘆,像建筑這類傳統行業都可以通過大數據融合做大做強,其他行業也是大有希望。

  聚焦綠色 推動實體經濟新發展

  綠色發展是大勢所趨,也是企業發展新的增長極。

  “工廠及水源地位于梵凈山南麓,公司落戶江口,看中就是這里的山青水秀。”觀摩代表們走進貴州梵山凈水礦泉水公司時,公司總經理黃金焰說,“梵山凈水礦泉水公司是屈臣氏第一家生產礦泉水的工廠。”

  梵山凈水礦泉水公司是“千企引進”項目,項目總投資1.5億元。分兩期建設,一期采用一條36000瓶/小時的罐裝生產線,達產后年產能達1.5億瓶,產值可達4億元,所有產品將通過屈臣氏遍布全球的銷售網絡推向市場。

  鳳岡縣縣長馬華觀摩后表示,銅仁充分挖掘本地資源,利用資源優勢精準招商,引進優質企業,大力發展生態綠色產業、推動實體經濟發展,值得借鑒和學習。

  在鐘山區的貴州華夏本草醫藥有限公司10萬噸中藥飲片加工及配套項目觀摩現場,從中藥材的揀選、淘洗、干燥,到軟化處理,再到最后的包裝,一道道工序正在有條不紊地進行,每一道工序,都是生產那一顆顆只有幾克的藥片缺一不可的細節。

興達興商砼“兩化融合”提升改造示范項目。杜朋城 攝影.jpg

興達興商砼“兩化融合”提升改造示范項目。杜朋城 攝

  該項目占地300畝,總投資10億元;項目建成后將擁有中藥飲片、中藥萃取、保健(食)品、原料藥等500個品種十條生產線,年產能為中藥飲片10萬噸、中藥萃取物2萬噸,保健(食)品2萬噸,可帶動周邊區、縣100萬畝以上半夏為主的中藥材種植,扶貧就業5萬人以上。

  “這個項目充分發揮了我們的生態資源優勢。下一步,我認為需要更好地加強管理,特別是進一步提升技術含量,相信在這塊綠色領域,我們未來還會有很大發展空間。”省文化廳副廳長姜剛杰表達了自己的觀摩感受。

  在丹寨縣,觀摩代表們走進貴州佳沃恒道農業科技有限公司組培項目。這是“種苗繁育—種植推廣—技術服務—農產品深加工—冷鏈物流—農產品銷售”全產業鏈運營戰略的重要組成部分。該公司致力于將組培中心打造成黔東南地區甚至大西南地區具有較大影響力的農作物規模化育苗及研發平臺。

  普安縣副縣長唐揚貴表示,我省優質農業產業眾多,需要有農作物規模化育苗及研發平臺的強大支持。依托平臺的支撐,不斷延長農業產業鏈,讓諸如火龍果、櫻桃、獼猴桃、枇杷等特色農產品實現華麗“變身”,提升產品附加值,從而做大做強實體經濟。

  聚焦集約 激發內生動力新動能

  “好嗆!好香!”聞著辣椒的辣香味,觀摩代表們走進遵義——中國辣椒物流園,這是一個集商貿、物流、冷鏈、加工、倉儲的集約化一體化智慧園區。

  “這里的辣椒買賣做到了全球。"有關負責人介紹,整個項目建成后可滿足25萬噸辣椒交易量,15萬噸農產品交易量,普通倉庫、冷鏈倉庫能達到120萬噸的周轉量,年交易金額可達100億元。

  該項目由貴州交通建設集團有限公司投資開發,總占地面積約636畝,建筑面積約25.3萬平方米,總投資15億元。項目充分整合市場、物流、交通、行業等資源,實現產業數據與行業數據的聯通、聚合和應用,推動區域產業與經濟發展。

  “織金縣今年調整農業產業結構,種植了9萬畝辣椒。但我們只是參與到了產業鏈的初端。”織金縣縣長潘發勇說,下一步要像兄弟縣區學習,學習他們干事創業的良好精氣神,實現產業集約化發展,進一步提高農產品附加值,打好脫貧攻堅戰。

丹寨縣貴州佳沃恒道農業科技有限公司組培項目(產業大招商項目) 當代貴州融媒體記者 賈智 攝 (6).JPG

丹寨縣貴州佳沃恒道農業科技有限公司組培項目(產業大招商項目)。 賈智 攝 

  產業集約化,更能激發內生動力新動能,也更能提升經濟質量和產業附加值,將實體經濟做得更實。

  在貴定卷煙廠易地技術改造項目點,觀摩代表們聽介紹,該項目投產后將啟用天然氣鍋爐、拆包機器人等智能生產設備,質量控制、智能生產、節能降耗水平將大幅提升,卷煙“智造”水平將在全省領先。同時,產品結構將進一步優化,工業粉塵、廢水、尾氣的排放也將較大程度減少,達產后預計實現產值31.6 億元,實現稅收21.8 億元,帶動就業1000 余人。

  在興仁登高煤電鋁一體化項目登高新材料有限公司電解鋁車間,觀摩代表們看到,一個個鋁槽排列整齊,工人們正在生產線上有條不紊地生產鋁制品。

  該項目是《貴州省“十三五”工業發展規劃》、“四個一體化”重點項目,總投資約35億元。目前,第一條年產12.5萬噸鋁液生產線已于今年2月底通電投產,第二條年產12.5萬噸鋁液生產線預計年底建成,現已累計生產鋁錠2.41萬噸,實現銷售收入2.98億元。

  “我們還引進了生產輕量化汽車等一系列下游產品廠商,形成‘以煤帶電、以電強網、以網促鋁、以鋁帶電、以電促煤’的循環發展模式,建成‘煤電網鋁加’一體化循環經濟產業示范基地。”興仁市園區辦負責人說。

榕江縣貴州凱欣投資股份有限公司南方木結構建筑榕江分公司年產500套苗侗民居木屋生產線項目(千企改造項目) 當代貴州融媒體記者 賈智  攝.JPG

榕江縣貴州凱欣投資股份有限公司南方木結構建筑榕江分公司年產500套苗侗民居木屋生產線項目(千企改造項目)。 賈智 攝

  現場觀摩的綏陽縣委書記余航海深有感觸地說:“黔西南結合資源優勢引入附加值高、發展潛力大的產業,助推產業集聚集群發展,大手筆謀劃大力度推進,令人耳目一新,值得點贊。”(記者 趙勇軍 許邵庭 李薛霏  田方 謝朝政 梁曉琳 吳兵 金秋時 劉定琿 屠琪 李卓檬 劉義 郭進)

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放