好經驗

讓關嶺牛更牛!這家基地有利益聯結的“法寶”

         

  5月9日,2018年貴州省第一次項目建設現場觀摩會啟動,由省委書記、省人大常委會主任孫志剛率領的第一觀摩組來到安順市進行實地觀摩。

  上午11時許分,觀摩組一行來到關嶺牛生態繁育基地。該基地由關嶺牛投資發展有限責任公司全資建設,是全縣關嶺牛標準化示范養殖基地,基地占地120畝,規劃建設投資約1800萬元,建成規模約1200頭,現存欄600頭。

  2018年貴州省第一次項目建設現場觀摩會第一觀摩組在關嶺牛生態繁育基地觀摩。

  基地通過建設保種場,精選本地一定數量的優質能繁母牛集中飼養繁殖提純復壯,以保護地方品種的優勢基因資源,并在此基礎上引進安格斯母牛與本地公牛雜交,使其體高、體重、繁殖性能等指標在現有基礎上得到提高,對保存關嶺牛優良基因和促進地方特色經濟的發展具有重大意義。

  近幾年來,安順市關嶺自治縣通過大力實施“關嶺牛”三年振興計劃,助力“一縣一業”打造。

  通過大力推廣“塘約經驗”,基地采用“公司+合作社+農戶”的模式,探索出了“235”利益聯結機制,也就是按照“產生效益后第一年合作社收益后按20%的本息歸還公司,第二年按30%,第三年按50%全部還清所有本息”的標準,將牛免費投放到鄉鎮(街道)平臺公司和“村社一體”合作社。牛出欄后,公司以高于市場價格10%的單價向鄉鎮(街道)平臺公司和“村社一體”的合作社回購。

  與此同時,鄉鎮(街道)平臺公司和合作社通過“五戶聯保”利益聯結機制,將安格斯能繁母牛免費投放給農戶代養,獲得利潤后,按照二八分成(農戶占利潤的80%,合作社占利潤的20%)。

  遠近聞名的“關嶺牛”,成為當地群眾致富增收的“領頭牛”。

  飼養過程中,允許農戶通過飼草種植、土地流轉、提供就業、入股分紅等方式和保種場合作,保種場做到飼草訂單保底收購,實現輻射帶動了9404戶農戶,3.29萬人(其中貧困戶5316戶1.8611萬人)參與“關嶺牛”產業鏈建設,激發群眾內生動力。

  “關嶺牛”保種場建設通過技術傳播,進行種草、青貯、改圈及草山草坡合理利用,飼草過腹還田、變廢為寶,增加土地有機肥,有效促進了農牧業持續發展。

  幾年來,安順市關嶺自治縣通過大力實施“關嶺牛”三年振興計劃,重點推廣“關嶺牛五戶聯保”模式,新增能繁母牛1278頭,新修建圈舍3.6萬余平方米,牛出欄1.25萬頭,有效助力關嶺“一縣一業”的打造。(記者 程曦  徐昆)

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放