三大攻堅戰

大、多、快!貴州水利五年成績單亮點多多

         

  十八大以來的五年,是貴州水利基礎設施建設成效最好、水資源管理措施最嚴、水利改革攻堅力度最大、人民群眾受益最多的五年。

  1月18日,記者從貴州省水利工作會議上了解到,2017年貴州完成水利投資再創歷史新高,連續三年完成水利投資超過300億元,超額完成預期目標。

W020180118580230705882.JPG

  會議現場

  五年來,貴州的這份成績單有哪些亮點呢?

  亮點一:水利投資增速大 納入規劃項目多

  近五年,貴州共落實水利資金1573.99億元,年均增長為19.8%,遠超11.6%的全省年均經濟增速。完成水利建設投資1472.08億元,年均增長22.4%,其中2015至2017年水利投資完成額連續3年突破300億元。

W020180118580230766191.jpg

  阿哈水庫

  十八大以來,貴州加快推進骨干水源工程建設,水利基礎設施保障水平躍上新臺階。全省新增14座大型、96座中型水庫納入國家“十三五”水利相關規劃,分別占全國規劃總數的17%、14%,均位列全國第一。

  亮點二:水利工程建設速度快 水利改革不斷深入

  近五年,貴州先后開工建設3座大型水庫等骨干水源工程240個,“縣縣有中型水庫”涉及的項目全部開工建設。黔中水利樞紐工程等一批骨干水源工程建成投運并發揮效益,中型水庫建成投運的縣達70個。還實施了農村飲水安全工程、病險水庫除險加固、河道治理等一大批民生水利項目。

  通過水務一體化、小型水利工程產權制度等重點領域和關鍵環節的改革,市縣兩級實現水務一體化管理,“多龍治水”變為“一龍管水”。現今,貴州五級河(湖)長制組織體系和制度體系全面建立。全省3337條河流共設五級河長24450名,聘請河湖民間義務監督員8445名,河湖保潔員8425名。

  農村小型水利工程產權制度改革率先全國三年完成,納入改革的42.6萬處小型水利工程落實了管護主體和責任。

W020180118580230813747.jpg

  余慶縣松煙鎮、鳳岡縣琊川鎮水權交易試點改革已啟動(圖為余慶縣松煙鎮茶園新村)

  2018年,除了做好水利建設資金保障工作外,貴州還將新開工建設鳳山等60個以上骨干水源工程。同時,利用好水利部水規總院簽訂了加強水利技術合作戰略框架協議的優勢,確保鳳山大型水庫要在今年內開工建設。

  當前,水利部已對貴州3座大型水庫可研報告進行了審查、4座大型水庫技術方案設計報告進行了咨詢,93座中小型水庫完成初設或可研批復,63座水庫開工建設。

  記者了解到,今年國家將要對172項重大水利工程進行中期調整,省發展改革委、省水利廳要優先考慮目前還沒有大型水庫的遵義、銅仁、黔東南,爭取擠進國家172工程,實現貴州市(州)有大型水庫的目標。

  另悉,元月28日前將實現黔中水利樞紐工程向貴陽供水,每天向南明河補水30萬方,踐行人與自然和諧共生,改善清水江水生態環境。

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放