深化“放管”服改革

“數”說貴州“放管服”:大膽創新先試先行 群眾辦事不再難

         

  近日,貴州省工商局發布數據顯示,去年1至11月,貴州省新設市場主體58.89萬戶,同比增長77.80%,呈現井噴式增長。

  在審批上做“減法”,在服務上做“加法”,近幾年來,貴州市場主體增長可謂跑出了“加速度”:2012年6月底突破100萬戶大關;2016年7月底突破200萬戶;2017年11月底突破250萬戶。國家行政學院電子政務研究中心發布《省級政府網上政務服務能力調查評估報告(2017)》,報告顯示,2016年貴州省級政府網上政務服務能力總體得分為91.18分,列全國第二位。

  百舸爭流奮楫者先。貴州實現這樣的成績,離不開其在“放管服”方面的大膽創新先試先行。

  省級具有行政審批和公共服務職能的59家省直部門、1529項政務服務事項均100%進駐貴州省政務中心

  從“0”到“1547”:大廳之外無審批

  “部門和層級分割,環節多、材料繁,辦理時間長、過程不透明,雖然門好進,但要想方便快捷地辦成一件事情還不是那么容易,”以往,許多企業和群眾去辦理行政審批時都會這么說,大家迫切希望有一個集中規范的場所和平臺,能夠公開透明、方便快捷地辦事。

  自2014年12月17日正式掛牌運行以來,貴州省政府政務服務中心力推“集中審批、專職審批、窗口審批、標準審批”,目前,省級具有行政審批和公共服務職能的59家省直部門、1529項政務服務事項均100%進駐、100%授權、100%規范。

  “坐在自己的部門和處室,企業群眾找上門來辦事,心里不免會有權力觀念。現在,坐在偌大的政務大廳,心里必須要有服務意識。”省政府政務服務中心經濟和信息化委窗口首席代表楊杰感受頗深,現在大廳“既能掛號還能看病”,真正實現了“大廳之外無審批、清單之外無權力”。

  從“63”到“1”:數據“聚通用”消除“奇葩”證明

  “我本來把全部資料都準備好了,完全沒想到可以不用提交部分資料,大數據就是牛!”來貴州省政府政務服務中心辦理教師資格認定的一位市民說,因為之前辦過社保登記,其身份證信息已經被儲存,他不需要再次提交身份證復印件了。

  長期以來,各級各部門信息化建設“各自搭臺、分頭唱戲”的模式根深蒂固,因為部門之間數據不能共享,就把后果轉嫁到辦事人身上,“奇葩”證明也隨之產生,全社會都在齊呼數據開放共享難難難。

  網上辦事大廳,讓辦事更快捷

  為了解決這個痛點,貴州毅然取消了省級及以下部門自建的353個審批服務事項辦理信息化系統,統一使用貴州省網上辦事大廳審批服務系統,建成了全國唯一實現省內“一張網辦理、一個系統審批、一個數據庫匯聚、一個標準開放共享”的“互聯網+政務服務”平臺——貴州省網上辦事大廳。

  目前,省市縣三級3768多個部門、1480余個鄉鎮、17210余個村,50多萬個政務服務事項,9萬多名審批人員每天在同一個系統開展審批服務工作,所產生的數據全部匯聚在云上貴州平臺,全省各級各部門按權限自動共享互認數據信息。

  從“8”到“80”:辦事有了“標準答案”

  “辦理手續不麻煩,所需要的材料也不多,甚至不會填表格也沒關系,旁邊就有示范文本,還有工作人員指導。”在省政府政務服務中心司法廳窗口,“一次就成、一次就懂”的辦事指南讓前來辦理律師執業許可的劉先生顯得非常輕松。

  老百姓辦事不怕繁,就怕不明。為了解決辦事人員這一疑慮,貴州省政府政務服務中心通過將行政審批“八公開”細化為包含80項要素的辦事指南統一模板,變“繁文縟節”為“刪繁就簡”,打造了要素最全面、內容最精確的辦事“一本通”,為申請人辦事提供“標準答案”,讓申請人對審批結果可預期。

  以貴州省工商局“有限責任公司設立登記事項”辦事指南為例,每一個申請材料均提供格式文本下載、示范文本下載,均明確材料要求、材料來源、提交該材料的法定依據及描述,申請人只要參照示范文本,就能將所有申請材料一次性準備完整。

  政務大廳

  從“4.5”到“1.9”:申請人少跑腿、好辦事

  “沒想到我們在不了解政策、材料準備不符合要求的情況下,還能如此順利的提交申請材料并且受理,沒有因此耽誤生產,真得很感謝中心的服務。”前來辦理工業產品生產許可證延續申請的貴州一家企業曾碰到過這樣一件暖心事,由于提交的申請材料都是按照老細則準備的,不符合通則和新細則的要求,中心工作人員當即把實施通則、新細則打印給企業,并現場指導企業填寫新版申請書,還對其需要注意的相關事項進行了提醒。

  據統計,貴州省政府實體政務大廳建成運行以來,通過規范部門履權過程,倒逼減環節、砍材料、明時限、優服務,讓申請人少跑腿、好辦事、不添堵,目前,行政審批事項從進駐前申請人平均跑動4.5次,減少到了進駐后的1.9次。

  “貴州堅持政府履權‘無盲點’,強化部門履權過程的事前事中事后公開,實現從‘政府公開什么、群眾就看什么’到‘群眾關注什么、政府就公開什么’的轉變。”貴州省政府政務服務中心主任李榮說,通過履權過程全公開和以窗口人員為架構重新優化辦事流程,目前,所有省級行政許可事項平均辦理環節不足4個、平均辦理時限不足13個工作日、平均申請材料不足7個。

  此外,在規范省級政務大廳辦事流程方面,貴州省政府政務服務中心還創新“陪同服務”、“一號服務系統”等做法。中心領導及工作人員每天均開展“陪同服務”,通過陪同申請人辦事,記錄辦事流程中存在的問題,了解申請人需求,促進大廳服務水平整體提升。  (記者 賈過之)

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放