觀點精粹

日本前首相鳩山由紀夫演講

         

  尊敬的貴州省委書記孫志剛先生,尊敬的貴州省省長諶貽琴女士,自2009年起的9年間,唯一以生態文明為主題的國際論壇今天在貴陽市隆重召開,特此由衷祝賀。

  日本國前首相鳩山由紀夫進行演講

  習近平同志任國家主席以來,將生態文明建設優先納入中國戰略布局;面對日益嚴重的環境污染、生態危機、資源枯竭等迫在眉睫的問題,中國政府認識到尊重自然,與自然共存的重要性,并率先制定了一系列相關政策。

  在去年召開的中國共產黨第十九次全國代表大會上,習近平主席強調:“中國特色社會主義進入了新時代”,并就全球環境問題,堅決地提出“確保到2035年,生態環境質量根本好轉,基本實現美麗中國的目標”。

  這一目標促使了本次生態文明貴陽國際論壇的召開。除此之外,正在實施的貴州省植樹造林計劃將省森林面積年均增長率由1%提高到了2%;2017年,全省的森林覆蓋率已成功達到了54%。此外,貴州省也率先建立了生態保護體系,并加大了對循環經濟產業的投入力度。今天,貴州省已經成為中國生態文明建設的一大典范。我本人十分期待貴州模式傳遍全中國,并進一步傳遍全世界的那一天的到來。

  衷心希望友愛的思想可以廣泛傳播。這一思想起源于中國春秋時代墨子的兼愛思想。墨子主張兼愛非攻,而友愛則是指在尊重自我的尊嚴的同時,也要尊重他人的尊嚴這一獨立而共存的思想。如果能把這樣的友愛精神傳遍全球,我們定能實現世界和平。而我的想法是通過友愛精神,首先讓整個東亞團結一心。

  友愛不僅存在于人與人、國與國之間,同樣應該存在于人與自然之間,也就是我們常說的“人與自然和諧共存”。基于這一思想,我任理事長的日本財團“友愛”,自2000年起,每年都堅持通過日中綠化交流基金的平臺,在中華全國青年聯合會的國際青年交流中心的幫助下,于中國開展植樹造林活動。在不斷努力下,截至目前,我們已經在3627公頃的土地上種植了534萬株植物。植樹造林作為中日友好項目的同時,也讓孩子們參與到志愿者活動中,從小就樹立保護地球環境的觀念,我希望這項活動可以一直持續下去。

  我任首相一職后不久,就在聯合國大會上提出了一項大膽的建議,即日本承諾在2020年前溫室氣體排放量將在1990年的基礎上降低25%,但這一提議在日本的產業界并未得到十分積極的響應。此后,由于大地震和海嘯引發了福島核電站泄露事故,日本政府撤回了將溫室氣體削減25%的承諾。雖然我用數據表明,鳩山倡議計劃可以通過加快發展無需核能可再生能源產業的方式進行,但令人遺憾的是,支持核電站重啟的政府至今仍不愿重視太陽能、風能等自然資源,導致可再生能源的發展停滯不前。

  無論如何,2015年簽訂的《巴黎協定》都應該作為環境保護的最低標準。在此,我對美國總統特朗普宣布退出《巴黎協定》一事深表遺憾。另外,雖然日本表示將遵守《巴黎協定》,并以到2030年將溫室氣體排放量在2013年的基礎上降低26%作為目標,但這絕非是一項令人滿意的承諾。在這樣的大環境下,習近平主席在《巴黎協定》的簽訂問題上,以及在生態文明建設上發揮了強有力的領導作用,非常難能可貴。另外,我在中國各地進行訪問時,發現不少地區都架設了太陽能發電板,有的地方,放眼望去是一片片正在轉動的風機葉片。看到這些,我切身感受到了習主席的堅定決心,感慨無限。

  在此,我想提出兩項建議。其一是太陽能共享。簡單來說,就是在開展農業生產的同時,在農田上進行太陽能發電。由于農作物不需要多余的陽光,對于許多農作物來說,這樣做可以在不降低產量的情況下進行正常農耕,甚至還有農作物產量增長的情況。如果在日本推廣太陽能共享計劃,不僅能夠增加農民的收入,進而鼓勵更多人參與農業生產,同時還能完全填補日本的電力供應缺口。這樣一來,就不需要重啟核電站。同樣,為了保障農民的穩定收入,我認為太陽能共享方案也應該在中國推廣。

  其二是“亞洲超級電網”構想,即亞洲各國應借鑒歐盟各國的經驗,利用風能、太陽能及水力等可再生能源發電,通過連接輸電線路,在各國間進行電力傳輸。這聽起來并不容易,但據說蒙古戈壁沙漠和內蒙古沙漠地帶所擁有的自然能源足以覆蓋整個亞洲的電力需求。俄羅斯遠東地區水利資源豐富,開發潛力巨大。蒙古電價低廉,如能將當地自然能源轉換成電能,并輸送至有需求的區域,再加上輸電成本后仍能實現盈利。但,盡管兩年前日本軟銀集團就與中國國家電網等機構簽署了合作備忘錄并展開了相關調查,因沒有亞洲基礎設施投資銀行等金融機構支持基礎設施建設,相關工作無法全面開展。“亞洲超級電網”構想是基于自然能源合作來構建命運共同體的偉大事業,希望藉此在東亞建立友愛團結的共同體。

  如今人們需要的是政治領導力。地球自身就是一個命運共同體。如果我們不轉變思想意識,就將難以真正解決所面臨的問題。如果大家都認為只有自己是獨一無二的,那么地球上的生命就無法延續下去。每個人都應該對倫理道德問題自覺提出質疑。中國正為實現低碳社會而舉國同心不斷努力。我由衷希望世界各國領導人秉持相同理念,各國精誠合作共同努力,使地球上的生命可持續存活發展。

  最后,正如羅馬俱樂部創始人佩切伊先生在行動綱領中所留下的遺言一樣,“人類不可視自己為地球的絕對統治者,并且要謹記人類無法完全獨立存活。”誠然,如果算上微生物,地球上生存著上億種生物。若不與這些生命和平相處,人類則無法維持生存。全人類應該形成共識,堅決摒棄“人類才是地球上的絕對統治者”這一觀念。

  鳩山由紀夫十分期待貴州模式傳遍全中國,并進一步傳遍全世界的那一天的到來。

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放