大數據

貴州,一個“懂大數據的地方”

         

  貴州網絡基礎設施加快推進

  在很多場合,滿幫集團聯席總裁、貨車幫CEO羅鵬都會講一個故事。

  2014年貨車幫剛到貴州,需要在1個月內招100個人。公司尚名不見經傳,而當年的校園招聘已近尾聲,是開發區負責人力資源的局長陪著羅鵬去高校走訪,并最終說服了學校領導給予貨車幫最大的支持。

  “當年,在發展大數據的過程當中,貴州的官員和相關職能部門“跳下水”與貨車幫一起在大數據創業大潮中摸索,一起在質疑聲中走到今天。”

  作為全國第一個大數據綜合試驗區,貴州始終堅定不移推進大數據戰略行動,堅持不懈營造創業、創新、創優的環境,支持、培育大數據企業快速健康發展。在省委、省政府的部署下,各地各部門紛紛采取有力措施,出臺相關政策,強化對大數據企業的支持力度,強化對大數據企業的招商力度,強化與大數據融合的高科技企業的招商力度,強化對大數據等高科技領域的人才引進力度。

  2018年,《貴州省2018產業大招商突破年行動方案》出臺,通過實施“產業大招商突破年行動”,省帶頭、市(州)推動、縣(市、區)落實,把大數據作為突破重點,既結合實際創造招商引資政策的“洼地”,又以務實的工作全力打造公平營商環境的“高地”,吸引一流大數據企業到我省發展興業。

  今年以來,全省開展了400余次高密度小分隊招商對接活動,與數百家企業進行洽談和交流。運用大數據、“互聯網+”理念,繪制產業招商地圖,更高水平“引進來”;結合“云上貴州”平臺,進一步完善全省招商引資信息化綜合應用管理平臺,繪制精準招商“藏寶圖”,精確制導“留下來”。

  越來越多的大數據企業投身貴州大數據“藍海”。目前全省大數據企業達到9551家,比去年底凈增600多家。

  從“筑巢引鳳”到“枝繁葉茂”,偏居一隅的貴州,因深耕大數據“藍海”,變成一個“懂大數據的地方”,不僅獲得蘋果、谷歌、騰訊、華為等世界知名企業青睞,也吸引了眾多互聯網科技人才成為“貴漂”。

  “我關注貴州很久了,今年趁著貴州引進大數據項目的契機,希望能夠留下來發展。”2018年3月舉辦的第六屆中國貴州人才博覽會上,來自上海交通大學的唐新懷帶著他自主研發的輿情大數據分析系統項目來到貴州。

  自貴州開始大數據發展征程以來,僅貴陽市制定實施的與大數據人才建設相關的政策文件就超過30部,幾乎覆蓋了引才聚才、選才育才、用才留才的人才隊伍建設全過程,全力為大數據人才發展開路護航。

  2018數博會期間,同期舉辦了第三屆大數據人才招聘季活動。國家大數據重點實驗室、朗瑪信息、海信網絡、振華新材料等100余家知名大數據企業,提供3000個以上人才需求崗位,共有586人達成意向,103人現場簽訂協議。

  據不完全統計,今年,全省已引進各類高層次大數據骨干人才2000多名,新建大數據及相關業態博士后流動(工作)站5個,引進院士及其人才團隊10人。同時,還通過與阿里巴巴、印度國家信息學院等企業合作,在本土高校開展“數據科學與大數據技術”專業等方式,逐步完善大數據“雙創”人才隊伍,人才的聚集正在成為助力貴州經濟發展的強大引擎。

  貴州堅定不移推進大數據戰略行動,這給所有大數據企業吃了“定心丸”。用貴州航天云網科技有限公司總經理楊靈運的話來說,在這樣的優良環境下,“貴州讓‘貴漂’企業有了‘家’的感覺。”

  大數據促使醫療服務向“數字醫療”轉型,市民在聯影(貴州)醫療科技有限公司uVR Panorama(vr3D閱片平臺)設備前體驗。

  -貴州大數據十大重要事件

  1

  2013年10月至12月,中國電信、中國移動、中國聯通數據中心開工建設。

  2

  2014年3月,貴州·北京大數據產業發展推介會在北京召開,貴州大數據發展拉開序幕。

  3

  2014年10月,云上貴州系統平臺開通上線。

  4

  2015年5月,貴陽國際大數據產業博覽會在貴陽舉行,2017年升格為國家及博覽會。

  5

  2016年2月,貴州獲批建設全國首個國家大數據(貴州)綜合試驗區。

  6

  2017年4月,貴州省第十二次黨代會提出,全力實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動。

  7

  2017年7月,貴州省政府與蘋果公司簽訂協議,蘋果中國大陸用戶iCloud服務由云上貴州公司運營,同期華為、騰訊、蘋果數據中心相繼開工建設。

  8

  2017年12月,國家電子政務云數據中心南方節點正式落戶貴州。

  9

  2018年2月,《貴州省實施“萬企融合”大行動打好“數字經濟”攻堅戰方案》印發,并編制《大數據與實體經濟深度融合評估體系》,在全省14947戶實體經濟企業中推廣應用。

  10

  2018年5月,2018中國國際大數據產業博覽會在貴陽舉行,國家主席習近平向會議致賀信。

  -企業故事

  知遇貴州孕育西南“獨角獸”

  貨車幫,一匹來自西南的“獨角獸”。有了貨車幫,貨車司機不用到處空跑找貨。作為中國最大的“互聯網+物流”平臺,從小企業成長為物流領域的革新者,貨車幫與貴州有著密不可分的關聯。

  “感謝貴州!”2018年全國“兩會”上,全國人大代表、滿幫集團聯席總裁、貨車幫CEO羅鵬這樣感慨。

  2014年,“貨車幫”參加中國(云上貴州)大數據商業模式大賽,獲得金獎后決定落址貴陽。

  “這是偶然疊加必然的機遇,貨車幫與貴州‘牽手’。”羅鵬浪漫地形容在貴州創業的經歷,因為貴州給了大數據創業者一個良好的生態環境,這個優勢是其他地方無可比擬的。

  3年后,抱著“讓中國3000萬貨運司機活得更有尊嚴”的愿景,“貨車幫”成了估值超過10億美元的企業。

  2017年12月20日,中國投資圈的關注點再次聚焦到貴陽:貴陽貨車幫、江蘇運滿滿兩家“獨角獸”合并后的“滿幫集團”首次公開亮相。

  兩家“獨角獸”能走到一起,沒有政府從中協調、推動很不容易實現。

  合并是比競爭更大的生產力。合并后的滿幫集團已發展成為全國最大的車貨匹配信息平臺。

  “滿幫在貴陽要不斷向增值業務、衍生業務及車后服務市場拓展,向線上線下融合發展。”王剛說,“就像滿幫名字的寓意,我們全心全意致力于幫助貨主用戶和司機用戶降本增效,堅持以技術為導向,將滿幫集團打造成為全球最大的運力平臺及運力公司。”

  -人物故事

  “在貴州,我完成了最滿意的著作”

  “不來貴州,我就無法完成迄今為止最滿意的三部著作。”

  12月19日,數據安全權威專家、首屆長江學者特聘教授、首屆國務院政府特殊津貼獲得者楊義先告訴記者。

  2016年,為了推進大數據綜合試驗區建設,申辦公共大數據國家重點實驗室,北京郵電大學教授、北京郵電大學信息安全中心創始人楊義先與貴州大學簽訂柔性協議,成為又一位因大數據與黔地結緣的“新貴州人”之一。

  楊義先研究團隊的到來讓實驗室有了“領頭雁”和“引路人”。

  不到兩年的時間,公共大數據重點實驗室在楊義先的帶領下迅速發展,承擔了國家級項目16項,獲得省部級科技獎勵11項,在國內外重要學術期刊和會議上發表學術論文70篇,培養博士7名,碩士63人,為貴州大數據行業提供最前沿的研究成果與優秀人才。

  “國家重點實驗室不僅是貴州大數據事業的最高峰,也是整個國家在大數據方面基礎理論研究的最前沿。”楊義先說。

  與此同時,貴州在大數據方面的豐沃土壤與良好研究環境也回饋著楊義先。

  “在貴州,我得以靜心研究。”楊義先笑稱,在貴州大學的時光是學術生涯中的效率“最高峰”,因此他也越發珍惜,將所有精力投入到研究中。

  很快,楊義先在貴州大學完成了《安全通論》、《安全簡史》與《黑客管理學》,并在2018年初出版,填補了世界在網絡安全領域方面的理論空白,也為實驗室的發展積累了科研成果。

  -大數據在身邊

  生活處處都有“小確幸”

  “叮咚”,清晨,家住貴陽市環城北路的向雷睜開眼,伸手摁亮了手機屏幕,原來是云上貴州APP發來一條停水公告。公告顯示,父母家所在的小區即將停水10個小時,向雷趕緊把停水信息發給母親,讓家人提前準備。

  自從2017年貴州省政府服務平臺“云上貴州”上線,向雷就下載了這個APP。“特別好用!”向雷說。最初是聽說可以查公積金社保繳費情況,用下來發現,有了它,衣食住行各個方面都感受到貴州大數據“聚”“通”“用”產生的“化學反應”。

  這不,出門前,打開云上貴州APP就可以查詢公交到站情況,不僅節約了等車時間,還能避開擁堵路線。

  每月電費、水費、燃氣費等生活繳費足不出戶就能“一鍵搞定”。

  就連停車時被其他車輛阻擋,都能在云上貴州APP里找到“移車提醒”服務。

  “上個月,我還通過平臺給媽媽預約了高血壓門診。”向雷說,母親的高血壓是老毛病了,原來上門診得排老半天隊,現在打開手機,從省醫院到區醫院,大小醫院的預約掛號、門診繳費等服務一應俱全,“動動手指就排上了專家號,這些大數據帶來的‘小確幸’就叫做‘獲得感’吧。”向雷說。

大香焦依人在钱 伊人成长网网站 久青草原视频免费 伊人2成综合人网名 香蕉猫咪视频在线播放